前位置: 網站首頁 > 企業國際 正文

  • 文章正文

解析歷史上孟凡和李隆基有什么關系

無  2019-06-18 11:50:07

歷史上孟凡和李隆基有什么關系

李隆基是中國歷史上有名的帝王,除了因為他締造了一個盛世,還因為他與眾多女子之間纏綿悱惻的愛情故事。電視劇《唐宮燕》中,孟凡就是與李隆基又頗多糾葛的一個女子。

劉庭羽飾演的孟凡劇照

劉庭羽飾演的孟凡劇照

在電視劇《唐宮燕》中,孟凡是一名深愛李隆基的宮女。在武則天在位期間,因皇位之爭,而掀起了一幕幕的腥風血雨。而孟凡因為李隆基也被卷入其中,不可自拔。年輕的孟凡善良而可愛,她對人生有著自己獨特的見解和追求。在因緣際會之中,孟凡和妹妹進入了步步陷進的后宮,從此開始了她注定不平凡的一生。

在劇中,孟凡侍奉在武則天的身邊,就連武則天生命的最后一刻,孟凡都陪伴在其身側。她因與太平公主志趣相投,又因深深地愛著心有天下的李隆基,而幫助他發動政變。孟凡與李隆基可以相守于危難,卻不能相依于富貴。當一切繁華都落盡,當所有的假面都被揭開,事實是那么的殘忍。孟凡是大氣的、智慧的,所以她的一生注定不會在平凡中度過。但是當她看盡了一切真相以后,驕傲的她、清醒的她又怎么會把自己繼續困守在宮廷之中呢。所以,孟凡毅然轉身離去,遠走天涯。

盡管,在劇中孟凡與李隆基有著那么深的糾葛,但是在歷史上卻找不到孟凡這個人物的痕跡。所以,孟凡這個人物大概就是虛構出來的。有人猜孟凡的原浙江企業門戶型可能就是李隆基的原配王皇后,因為她們都是才德俱佳之人。

孟凡是電視劇中的人物,在歷史上,李隆基的身邊找不到孟凡的痕跡。

唐玄宗李隆基的太子是誰

李隆基是大唐第六位皇帝,作為皇帝總是會為了江山社稷考慮儲君的人選,以穩定民心。而立太子的過程總是不會那么的順利,因為有冊封就會有廢黜。那么,李隆基有哪些太子呢?

劉燦飾演的李亨劇照

劉燦飾演的李亨劇照

李琮是李隆基的長子,可惜他英年早逝,李隆基就追封他為靖德太子。與李琮一樣,是死后追封的還有李隆基的第六子李琬。當然,這樣追封而得的太子沒有任何的實權,只是一個名號而已。

715年,李隆基冊封他的次子李瑛為皇太子。李瑛初名李嗣謙、李鴻后改名為李瑛。李瑛之母趙麗妃,在武惠妃進宮之前很受李隆基的寵愛。在武惠妃進宮后,包括趙麗妃在內的多位嬪妃相繼失寵,因此李瑛等皇子頗有怨言。

武惠妃的女婿明白武惠妃的心思,常常暗中觀察李瑛的行為,并向武惠妃進言。于是,武惠妃在李隆基的面前誣陷李瑛勾結黨羽,意圖對她及其子不利。李隆基聽后龍顏大怒,于是將包括李瑛在內的三子廢為庶人,并賜死。

在李瑛死后,李隆基就冊封第三子李亨為太子。從李亨738年被冊封為太子,到756年,趁安史之亂登基為帝,在這漫長的近二十年的時間里,李亨的太子之位做得十分不安穩。自從他成為太子的那一刻起,就一直受到宰相勢力的威脅,一直與他們明爭暗斗。他曾遭受兩次大案和兩次婚變,這讓他遭受了極大的精神沖擊,以至于華發早生。

李隆基的兒子中,被冊封為太子的有四人,其中兩人是死后追封,徒有虛名。

唐明皇李隆基生平簡介

唐玄宗李隆基是唐朝在位時間最長的皇帝,他發動政變,誅殺韋后,助其父登上帝位,使朝政大權重回李家人的手中。接下來,讓我們一起去看一下唐玄宗李隆基的簡介。

唐玄宗李隆基畫像

唐玄宗李隆基畫像

李隆基生于685年,卒于762年,共在位四十四年,其父是唐睿宗李旦,其母被武則天秘密殺害。

李隆基雖然是李旦之子,但是卻被其祖母要求,過繼給了李旦之兄李弘。其父李旦被迫讓位給其母武則天,后來武則天讓位給了李旦之兄李顯,李顯昏庸無能,朝政被韋后所把持。李顯死后,韋后想要效仿武則天,于是,李隆基與太平公主聯合起來,發動政變,誅殺韋后,助李旦稱帝。

李旦登基后,將李隆基冊封為太子。李隆基英明果斷、學識淵博、通曉音律,深受李旦及大臣的贊賞,兩年后,李隆基登基稱帝。之后,李隆基與太平公主之間的矛盾越來越激烈,終于李隆基賜死了太平公主。

李隆基執政前期,政治清明,百姓安居樂業,開創了開元盛世之象。在其執政后期,李隆基迷戀楊貴妃,寵信奸佞,使朝政越來越昏暗,至此唐朝開始由盛轉衰。但是李隆基對唐朝的危急毫無所覺,施行了一系列錯誤的政策,最終更是爆發了長達八年的安史之亂。唐玄宗倉皇出逃,太子在靈武稱帝。

757年,安史之亂平息后,李隆基回到長安,成為了太上皇。762年,李隆基去世,享年78歲。

唐明皇李隆基晚年真的很悲慘嗎

李隆基是唐朝的皇帝,他開創了開元盛世,使唐朝空前繁榮;也是他寵信奸佞,使唐朝出現了中衰的跡象。那么,這樣一位帶有傳奇色彩的帝王,他的晚年又是怎么樣的呢?

李隆基畫像

李隆基畫像

李隆基的晚年是十分凄慘的,他在一片灰暗和絕望之中,走完了自己的一生。

李隆基在鏟除太平公主,掌握實權之后,采取了一系列的措施,選賢任能,提拔賢才,整頓吏治,使大唐呈現出了勃勃的生機,到處是一片欣欣向榮的景象。百姓安居樂業、生活富足安定,大唐空前繁榮。

可惜,李隆基在開創了一片盛世之后,開始逐漸懈怠,沉溺于享樂之中,將許多直言進諫的賢臣良相罷免,而任用諂媚的小人。他還將楊玉環召入宮中,因寵信楊玉環而提拔楊玉環的家人。楊父一招得勢,就在朝堂中興風作浪,使朝政出現了混亂,進而影響了整個國家的經濟發展。

李隆基還發動了對外的戰爭,使邊境的安定局面再次被打破,唐朝將士損失二十余萬,元氣大傷。這個時候,安祿山趁機發動兵變,一路勢如破竹,直抵長安。長安淪陷,李隆基倉皇出逃。

757年,隨著安祿山之死,李隆基回到了長安。只是,這時的李隆基已經不是高高在上的皇帝了,太子李亨已經已經登基稱帝,而李隆基只能成為了太上皇。當時,宦官李輔國在李亨面前極盡諂媚之能事,并挑撥離間李亨和李隆基的關系。于是,李隆基被變相軟禁在宮殿內。

所以,晚年的李隆基先是經歷了一次叛變,飽受驚嚇;后來又被自己的兒子軟禁,痛苦不堪。他在郁郁寡歡中度過了每一個日出和日落,終于在絕望中走到了人生的終點。

762年,李隆基病逝,享年78歲。

唐玄宗李隆基怎么死的

李隆基是唐朝在位時間最長的皇帝,他即位以后,改變了唐朝屢次兵變的現象,開創了一個開元盛世,使唐朝達到了鼎盛時期。那么唐玄宗李隆基是怎么死的呢?

李隆基畫像

李隆基畫像

李隆基在最后的歲月里頗為凄慘,他是郁郁寡歡而死的。李隆基在鏟除了最后一個對手太平公主之后,就專心治理朝政。他選賢與能,任用賢才,使一大批人才涌現了出來。李隆基不僅慧眼識相,還大幅度地整頓了吏治,使政府機構的辦事效率得到了顯著的提高。就這樣,在李隆基執政的前期,出現了開元盛世,唐朝景象空前繁榮。

可惜,在盛世之相出現后,李隆基開始沉溺于享樂之中,喪失了勵精圖治的勤勉之心。他開始親小人、遠賢臣,將賢相罷免,而任用小人。他甚至不顧倫理綱常,將兒子的妃子楊玉環召進宮中。

有了楊玉環的李隆基奢靡之風更甚從前。而楊家一人得道,雞犬升天,楊家一門都獲得了無上的尊榮。楊父的權勢一時更是無人可比,在他的作亂下,朝政局面開始混亂。

而李隆基對盛世里的危情絲毫未覺,甚至還發動了一系列的對外戰爭。而邊境將領為了在戰爭中立功,更是肆意挑釁,使得邊境十分混亂。最終,爆發了安史之亂。

安祿山趁機發動叛亂,叛軍直抵長安。李隆基與太子倉皇出逃,李隆基逃到了成都,而太子李亨則在靈武稱帝。

757年,隨著安祿山的死亡,安史之亂終于平息。李隆基回到了長安,成為了太上皇。但是奸佞李輔國挑撥李亨和李隆基的關系,使李隆基被軟禁。

762年,一直郁郁寡歡的李隆基去世了,享年78歲。

唐玄宗李隆基的妃子有哪些

李隆基誅殺了韋后,幫助自己的父親復位,最終成為了天下至尊。在他的手中,出現了開元盛世的景象。這樣的一個容貌俊美,又堪稱傳奇的一位帝王,恐怕會有無數的女子如飛蛾撲火般的涌向他吧。更何況他本身就擁有三宮六院,無數的粉黛任他挑選。接下來,讓我們來看一下,李隆基的妃子吧。

何賽飛飾演的武惠妃劇照

何賽飛飾演的武惠妃劇照

李隆基的后妃中,包括皇后在內,有據可考的一共有38位。在這38位中,為李隆基誕下皇子的一共有17人。而在這些人中,就數武惠妃為李隆基生的兒子最多。她為李隆基生下了四個兒子,分別是第九子、第十五子、第十八子和第二十一子。

武惠妃是在楊貴妃進宮前最受寵的妃子,這一點在他生兒子的數量上就可以看的出來。武惠妃是武則天的侄孫女,所以頗受武則天的照顧,自幼長于宮中。自然,對宮中的爾虞我詐,她也就駕輕就熟了。武惠妃與武則天一樣,都是工于心計的女子,是她在李隆基面前進讒言,誣陷太子李瑛,致使李瑛含冤而死。而武惠妃自己也因多行不義,疑心看到李瑛的冤魂而被活活嚇死了。不過,武惠妃大概怎么也不會想到,李隆基會在自己死后將自己的兒媳婦召進宮中,封為貴妃。

這貴妃自然就是楊貴妃,楊玉環。楊貴妃本是武惠妃第三子李瑁的王妃,李隆基在武惠妃死后,在宮中找不到可心的人,就把心思動到了楊玉環的身上,不顧倫理召進宮中加以寵信,其恩寵程度比武惠妃有過之無不及。

李隆基一生妃子無數,有很多已經無從考察,在這其中最有名的大概就是武惠妃和楊貴妃了。

來源:趣歷史      日期:2016-11-04

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 李隆基和孟凡新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱