前位置: 網站首頁 > 行業電商 正文

  • 文章正文

古尸凌惠平過了千年為何仍能保持樣貌

無  2019-06-18 11:26:24

千年古尸凌惠平

中華民族有五千年的燦爛文明,從古至今人們都渴望長生不老,特別是位高權重的帝王即便不能長生不老,死后也要厚葬享受前生的榮華富貴。這種現象導致在中國廣袤的土地上有著一座座古墓,也有著數不盡的神奇的傳說。古人智慧的結晶產生了許多具不腐尸身,最有代表性的是馬王堆墓出土的古尸以及千年古尸凌惠平。

千年古尸凌惠平

千年古尸凌惠平

千年古尸凌惠平,是2浙江企業新聞網002年7月7日在連云港市的西南方位海州區的一個建筑工地上,因為打地基所以碰巧挖出了一座古代大墓。根據墓葬的規格和出土的文物等方面來看,學者們推測出這座墓葬的時代大概是在西漢晚期。

這座古墓出土文物多達八十多件,更加讓人震驚的是,這座墓葬里面還出土了一具保存極為完好的女性尸體。這是我國考古史上繼湖南馬王堆女尸還有湖北荊州的男尸后,考古發現的第三具保存特別完整的漢代古尸,這具尸體也是在北方地區第一次發現的濕尸。這具女尸身體長度是160厘米,尸體的頭發指甲保存很完整,甚至尸體的皮膚保存十分完好,肌肉還很有韌性,體內的器官和內臟保存的很完整。之后在這座墓中又出土了一個漢代銅印,銅印的保存也很完好,并且清晰的雕刻著凌氏惠平,是這座漢代古墓的主人。這一重大發現也讓全世界都知道了千年古尸凌惠。

凌惠平女尸復原圖

關于凌惠平女尸復原圖,要從二零零二年的考古發現開始談起。零二年七月,在連云港市區南城的一個建筑工地上,工人們正在緊鑼密鼓的忙碌著,直到土方作業方面傳來停工的消息,人們才知曉工地上挖出了一座古墓。

凌惠平女尸舊照

凌惠平女尸舊照

隨著考古研究者的到來,這座墓的真面目也顯現在了普通大眾眼前,經過專家的確定,該墓所處的時代是西漢晚期,在挖掘文物的同時考古研究者還在墓中找到了一具保存基本完整的古尸,即凌惠平女尸,該女尸是我國目前發現的第三具保存完好的女尸,也是長江以北首次發現。在女尸被發現后,有關專家開始進行繪制凌惠平女尸復原圖。繪制的同時專家發現該女尸的尸身皮膚保存基本完好,肌肉還有彈性和韌性,神經和內臟器官也保存完整。通過繪制完成的凌惠平女尸復原圖可以了解到,該女子身高約一米六,是一位絕代佳人,平圓形臉,雙眼皮,柳葉眉,櫻桃小嘴。

對于墓主人即這具女尸的身份是通過出土的龜鈕銅印確定的,印章拓印的印文是:凌氏惠平。同時根據墓中出入的文物可以推測出,凌惠平所生活的家庭相當富足顯赫,加上尸身保留豐滿的顱骨,可以了解到她的一生度過的非常安逸。

搜狗截圖16年10月25日1401_63.jpg

綜上,便可以得到凌惠平女尸復原圖的整體形態,即一個身材略圓潤的女子,身著漢服,頭帶西漢時期的發簪,雙耳為珠玉耳環,柳葉眉,雙眼皮,即膚白貌美。

凌惠平為什么能保持樣貌

繼西漢墓穴現尸體不腐化之后,在連云港的西南部的一處基地上發現一座古墓,古墓中也有這樣的一具尸體。根據專家的研究,推測出這座墓是一座夫妻合葬的土坑墓,時間應該在西漢晚期。

凌惠平尸體

凌惠平尸體

在這座墓中,出現了一具保存基本完整的漢代女尸,這個發現可謂是考古界的一大奇跡,根據當時發現墓地的周圍環境考察,沿海的地方水具有堿性,且容易腐蝕,而根據當時與凌惠平墓一起發現的1號、2號墓來說,凌惠平能夠保持樣貌實屬是一個迷,那么凌惠平為什么能保持樣貌呢?

江蘇連云港是發現凌惠平墓的地方。江蘇在如今是沿海省會,所以江蘇河網密布。那么在凌惠平下葬的時候江蘇的水系更多,連云港自然一樣。在水系眾多的沿海地方下葬,而沿海的水多偏堿性,這就促成了很多微生物的成長。根據專家研究,凌惠平是在她下葬后的一個月后停止腐爛,而具有堿性的海水給微生物提供了生存的條件,從而阻止了尸體的繼續腐化使尸體得以保存,而在發現尸體時,棺材內充滿了棺液,據考究這是海水的滲入,微生物的滋長讓尸體停止氧化。這也是凌惠平為什么能保持樣貌的原因。尸體分為很多種,其中就有濕尸,易存。這也從另外一方面說明凌惠平為什么能保持樣貌而不腐化。

凌惠平墓的出土為考古學的發展提供了很大的幫助,對于研究當時的人文情況提供了很大的便利。


來源:趣歷史      日期:2016-10-25

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 凌氏惠平新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱