前位置: 網站首頁 > 企業人物 正文

  • 文章正文

皮影戲的來歷:皮影戲最早發祥于中國哪個地區

無  2019-06-18 11:05:44

皮影戲發祥于中國哪個地區?皮影戲的起源歷史背后又有什么故事?典籍記載多見于宋代,然而宋代的皮影戲繁榮成熟弓達相當程度,有詠影戲詩寫道:“三尺生絹做戲臺,全憑十指逞詼諧,有時明月燈窗下,一笑還從掌握來”。那么,宋以前的影戲有出現過嗎?  

1_副本3.jpg 

圖片浙江企業新聞網來源于網絡

在中國,皮影戲又名“燈影戲”、“土影戲”;在土耳其被稱做卡拉格茲戲。皮影是廣大群眾極為喜愛的一種藝術形式。皮影的制作在河北唐山、灤縣及陜西乾縣等地比較普遍,陜西皮影還分成西路和東路,造型風格上各有不同。 

皮影戲在我國起源很早,有關皮影戲的來歷,有一傳說流傳最廣,相傳漢武帝時,漢武帝的妃子李夫人死后,武帝時常想念,有個叫少翁的人為解皇帝思念愛妃李夫人亡故之秋,取海底神石,仿造了李夫人的形象,置于輕紗縵中,用燈光照射到布帳上,武帝看到布帳上的人影,很像死去的李夫人,非常高興。這可能就是皮影戲的雛形。  

2_副本3.jpg

圖片來源于網絡

南宋時期,開封和杭州等地有許多影戲棚,演出三國故事等,非常受歡迎。元代時我國的皮影戲流傳到了緬甸、波斯、爪哇等地。清代乾隆時,在中國傳教的法國神父,又把中國的皮影戲帶到了法國,演出時就叫做“中國皮影”。后來又傳到了英國和德國,在歐洲曾轟動一時。   

3_副本3.jpg

圖片來源于網絡

皮影戲中用人來操縱的皮質人形,稱為皮影。最初是用素紙雕刻成形,后來采用羊皮或驢皮制作,先把皮子刮薄,雕出形象,再染色和上油,然后通過燈光照射,在幕上映出皮影人的影像。皮影人一般高約一尺,身上有若干關節,用胡琴弦絞連,安裝上三至五根鋼質細桿,表演者在幕后操縱,通過燈光投影,非常生動和逼真。音樂伴奏和歌詞也都是具有地方特色的民間腔調。由于是在平面的布幕上進行投影演出,只能左右動作,因此皮影人物大多為側面造型。


來源:趣歷史      日期:2017-07-10 

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 皮影戲發祥于新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱