前位置: 網站首頁 > 企業人物 正文

  • 文章正文

阿法狗人機大戰被拍成電影 對戰李世石的是一千多個CPU

無  2019-06-18 10:26:21

阿法狗人機大戰被拍成電影 對戰李世石的是一千多個CPU

【AI世代編者按】谷歌(微博)AlphaGo下個月將與柯潔等中國頂尖圍棋高手展開新一輪的較量。在此之前,我們可以先欣賞一部AlphaGo戰勝李世石的紀錄片。這部紀錄片向我們展示了人類圍棋選手在被人工智能(AI)程序戰勝后的感想。

樊麾是第一位接受谷歌人工智能圍棋程序AlphaGo挑戰的專業圍棋選手,也是近日在紐約翠貝卡電影節(Tribeca Film Festival)上首映、由格雷格·科斯(Greg Kohs)導演的一部關于AlphaGo的紀錄片的主演之一。當第一次被邀請訪問谷歌倫敦辦公室、并與DeepMind研發部門開發的AlphaGo進行對決時,樊麾充滿信心。畢竟,AlphaGo只是一套程序。

當時,樊麾的自信不無道理。雖然人工智能在過去的幾年中取得了令人印象深刻的進步,但就連DeepMind聯合創始人兼CEO德米斯·哈薩比斯(Demis Hassabis)也不得不承認,對于人工智能而言,圍棋一直就是一個令人生畏的挑戰。之前,沒有任何一套計算機程序曾經戰勝過人類專業圍棋選手。因此,在接受AlphaGo挑戰的那個下午,樊麾并未想象到這將是一場硬仗。

然而,AlphaGo并不是一套普通的圍棋程序。它是一套具有創新性的工程產品,是DeepMind數十名科研人員心血的結晶。更重要的是,它擁有海量的圍棋譜,進行過無數次對決,利用這些經驗來培訓其深度神經網絡,從而進一步提高水平。

在挑戰樊麾之前,AlphaGo已經接受了16萬盤人類頂尖圍棋選手對決棋譜的訓練。在學習了人類落子布局的特征后,AlphaGo又自我對弈3000萬盤,不斷提高神經網絡的精度。最終,在輸給AlphaGo之后,樊麾意識到,他的世界(也是專業圍棋選手的世界)將被永遠改寫。

在這部記錄了AlphaGo技術進步的紀錄片中,我們看到了兩組人群的精彩故事。首先是DeepMind的努力工作,以及對人工智能鍥而不舍的追求。其次是樊麾、以及其他圍棋選手傾盡畢生精力研究圍棋的故事。從電影的角度來看,后者的故事更加精彩。在失去了圍棋領域最優秀選手的頭銜后,他們感想如何?

隨著人工智能逐漸改變我們的生活,我們也需要面對這樣的問題。對于樊麾而言,他是歐洲圍棋冠軍,如今卻被人類工程、機器學習和大規模計算的結合體所打敗。當媒體出于大眾消費的目的而報道樊麾的失敗后,他的妻子勸慰他不要看互聯網的那浙江企業門戶些報道。但很快,樊麾又重新振作起來,并成為了DeepMind的合作者,希望進一步提高AlphaGo的水平,以挑戰更強勁的對手。

這部紀錄片記錄了AlphaGo和世界頂尖高手李世石(Lee Sedol)在2016年3月進行的5局比賽。當時,媒體對雙方的對決高度關注,并給予了全面報道。因此,對于這部紀錄片的觀眾而言,結果并不令人意外。雖然如此,這部紀錄片還是成功的制造了懸念。

比賽前,AlphaGo團隊仍在焦急地做最后的調整,試圖找出一些罕見、令人尷尬的漏洞。對于李世石而言,作為一名世界冠軍,他承受著巨大壓力。畢竟,他代表的不只是自己,而是整個人類。

這部影片還成功地克服了另一個障礙:讓圍棋比賽看起來像是一場吸引了許多觀眾的體育比賽。圍棋比賽本身速度很慢,除非你是專家,否則很難看出每一手棋的奧妙。但經過精心剪輯,影片表現出了AlphaGo能夠根據李世石的反應而作出行動。

在AlphaGo控制室里,則擁有另一番場景。房間里充滿了開發者的各種情感,有焦慮,有喜悅。DeepMind的科學家們在監控著各種診斷,試圖分析出AlphaGo在想什么。

當然,影片也增加了一些舞臺效果。DeepMind團隊在準備挑戰李世石時,AlphaGo(第18個版本)被加載到一臺筆記本電腦中,然后塞進手提箱中。好像李世石只要打開筆記本,就能與AlphaGo對決。

而實際情況是,在與樊麾比賽時,AlphaGo幕后的計算系統包括了1202個CPU和176個GPU。而在與李世石的對決中,背后的計算系統可能更加強大。

在韓國,人們期待這場比賽的壯觀場景不亞于“超級碗”比賽(美國國家橄欖球聯盟的年度冠軍賽)。在機場,DeepMind科學家團隊的到來就像是一個冠軍球隊的抵達,到處都是閃光燈(拍照)。在首爾大街上,許多大屏幕都在直播這場比賽。現場擠滿了觀眾,有的還在逐步講棋。

比賽結束后,悲傷是不可避免的,因為一個新的事實誕生。李世石臉上帶著明顯的失望,他說:“我想道歉。”對于DeepMind團隊,這場勝利可謂是苦樂參半。哈薩比斯說:“我不會慶祝這一勝利。”

當然,李世石、樊麾和其他人最終也找回了快樂,開始欣賞和享用這一嶄新、美好的時刻。人類研究圍棋已經有幾千年的時間,如今可以通過AlphaGo的眼光來重新審視它。李世石說:“它能向我們展示人類之前從未發現的事物。”

對于其他人而言,AlphaGo的勝利并不局限于圍棋層面。在人類所追求的其他領域,如文學、音樂、喜劇和烹飪等,人工智能的水平還無法與AlphaGo相媲美,這還需要一個漫長的等待過程。AlphaGo背后的技術需要大量的訓練數據,而人工智能還需要以新的方法,即不需要大量的經驗來解決問題,正如人類一樣。

不管怎樣,當人工智能戰勝人類象棋冠軍和Jeopardy!(智力競賽)冠軍時,并沒有驅散人們對這兩項比賽的興趣。這一次,AlphaGo戰勝樊麾和李世石后,讓我們對人工智能有了更大的期待。(編譯/譚燃)

來源:騰訊                                         時間:2017-05-04

【機鋒資訊】3月15日, 今天,谷歌人工智能AlphaGo與圍棋世界冠軍李世石的人機大戰的最后一場也已經結束了,人機大戰第五場經過長達5個小時搏殺,最終以李世石認輸落幕。李世石與AlphaGo總比分定格在1比4。  

\

本場比賽由李世石執黑先行,李世石與AlphaGo的首次交戰在棋盤右上與右下方,李頑強作戰將這部分黑棋做活。之后雙方在棋盤中腹展開廝殺。

與之前的4場比賽不同,今天的對決沒有出現一方中盤取勝的情況,雙方一直殺到收官階段。最終,比賽在進行到5小時后,李世石180手投子認輸。

過去一周,AlphaGo戰勝了人類頂尖棋手,這不禁讓人們感到失望與擔心。不過人工智能的發展速度令人震驚,李世石的贏面本就不大。

此前有專家也表示過,阿爾法狗是通過“策略網絡”(policy network)和“值網絡”(value network)兩種不同的深度神經網絡來分析棋局,挑選“有前途”的棋步,拋棄明顯的差棋,判斷下子的勝算。目前還不夠完美,現在看來,在人工智能的發展上,人類和機器人都還有很長的路要走。

來源:騰訊                                         時間:2016-03-15

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 阿法狗vs李世石新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱