前位置: 網站首頁 > 財經理財 正文

  • 文章正文

吳道子是哪朝人 吳道子的代表作是什么

無  2019-06-18 10:21:02

吳道子,漢族,今河南禹州人,大概是生與公元680年,年幼家貧,父母雙亡,他曾跟隨張旭,賀知章學習書法,但是未有成就后該學畫畫,成就不凡。吳道子在我國的繪畫史上一直享有“畫圣”的美譽,是我國歷代的畫家中的杰出代表,一生創作無數,他的作品是我國藝術寶庫的濃墨重彩的一筆。那么他到底是哪朝人呢?他的作品又有哪些,代表作又是什么呢?

吳道子是哪朝人

吳道子,流傳了千年的美譽,受人敬仰,千百年來被尊稱為“畫圣”,也是古代諸多畫家中最負盛名的,他也被民間的畫師奉為“祖師”。吳道子的生年不詳,但是他一生的主要時期是在開元,天寶年間,大概是公元七一三年到公元七五五年,是生活在唐朝的人。自幼生活貧苦,曾經追隨草書大家張旭學習書法,但是他在書法方面并沒有突出的成績,后來改了學畫畫,在畫畫方面的才能突出。他創作了大量作品,可惜留世的少之又少。

搜狗截圖16年12月08日1118_39.jpg

吳道子畫像(網絡圖)

吳道子創作的作品中,大多數都是跟宗教有關,創作了大量的宗教壁畫。吳道子活動的時代正好是唐朝最為繁盛的時期,當時唐代國力強盛,經濟繁榮,思想文化成就飛速發展,藝術繁華。在這期間,出現了很多藝術奇才,他們爭相斗艷,像是王維,曹霸,項容等等這些畫家,造就了唐朝的畫壇上熠熠生輝的局面。

吳道子的代表作是什么

吳道子享有“畫圣”的美譽,他是一位多產的畫家,作品數量非常大,據統計他這一生涉及于佛教,道教題材的壁畫就有三百多幅,他的作品至北宋初年所剩無幾已是很罕見。到現在為止,吳道子公認的代表作就是《送子天王圖卷》,這幅作品之所以被認為是代表作因為這幅畫反映了吳道子的基本畫風,開創了新的畫法,打破了長久以來一直臨摹顧愷之的那種游絲線畫法。目前留下來的也不是吳道子的作品,是宋代李公麟臨摹的作品。

搜狗截圖16年12月08日1118_38.jpg

《松子天王圖卷》(網絡圖)

除此之外,他的作品還有曲陽北岳廟的鬼伯,孔子像,觀音菩薩像等等這些。曲陽北岳廟的鬼伯是吳道子臨摹唐代蒲州刺史劉伯榮畫的壁畫,他將鬼伯夸張的神情臨摹的惟妙惟肖,非常逼真,無論是孔子像,還是觀音的姿態都是極具吳道子個人特色的。

吳道子,人們一直尊稱他為“畫圣”,他是中國歷史上為數不多被稱為“圣”的人,我們知道浙江企業新聞網“書圣”王羲之,“詩圣”杜甫,第三位便是“畫圣”吳道子,他開創的新畫法打破了前人的畫法,創新的畫法也被后代人所臨摹,他的作品也是我國藝術寶庫中的瑰寶。

來源:趣歷史      日期:2016-12-08

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 吳道子哪朝人新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱