前位置: 網站首頁 > 行業科技 正文

  • 文章正文

清朝皇帝列表及簡介 清朝皇帝順序表圖

無  2019-06-17 17:34:32

清朝皇帝列表

清朝(公元1636年~1911年,一說1616年建立,1644年起為全國性政權),又稱大清,簡稱清,是中國歷史上最后一個封建王朝,也是中國歷史上第二個由少數民族(滿族)建立并統治全國的封建王朝。清朝共歷經十二帝,統治全國268年,入關后的十位皇帝分別為順治、康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒、宣統。作為我國漫長的封建社會的最后一頁,在二百多年的漫長歲月中,清朝既為中華民族做出了超越前人的重大貢獻,也為中華民族留下了大量的失敗與屈辱的辛酸記錄。

二百多年間,從努爾哈赤到溥儀,先后有十二位皇帝統治著這個泱泱大國。無論是一代圣君康熙帝,還是短命的同治帝,都對它有著不可忽視的影響。此專題為大家介紹清朝各位皇帝在位的歷史。

清朝皇帝順序表:

清太祖努爾哈赤 ——》 清太宗皇太極 ——》 清世祖順治 ——》 清圣祖康熙 ——》 清世宗雍正 ——》 清高宗乾隆 ——》 清仁宗嘉慶 ——》 清宣宗道光 ——》 清文宗咸豐 ——》 清穆宗同治 ——》 清德宗光緒 ——》 宣統帝溥儀

皇太極排行第4,他在后金天命元年公元一六一六年被封為和碩貝勒。天命十一年(也就是一六二六的農歷9月初1日推舉襲承汗位的。

清世祖順治:中國清朝入關后的第一代皇帝,順治謚號:體天隆運定統建極英睿欽文顯武大德弘功至仁純孝章皇帝,名:愛新覺羅福臨(1638年—1661年),順治生父:皇太極的第九子,順治生母:孝莊文皇后:博爾濟吉特氏布木布泰(即孝莊仁宣誠憲恭懿至德純徽翊天啟圣文皇后)。

清圣祖康熙皇帝愛新覺羅·玄燁(1654--1722年),順治皇帝第三子,清入關后第二位皇帝。他平定了三藩叛亂,收復了臺灣,驅逐了沙俄勢力,又平息蒙藏地區動亂,加強了多民族國家的穩定和統一。在經濟和文化建設上,康熙也創下對后世產生積極影響的重大業績,開創了中國封建社會最后一個盛世——康乾盛世。

清世宗雍正皇帝愛新覺羅·胤禛(1678—1735年),康熙皇帝第四子,清入關后的第三位皇帝。在位13年。他對有礙于皇權的反對勢力大加撻伐,有效地改善了吏治,增加了國庫收入,為乾隆朝社會的繁榮奠定了雄厚的基礎。

清高宗乾隆皇帝愛新覺羅·弘歷(1711—1799年),雍正皇帝第四子,清朝入關后第四位皇帝。他在將清朝的康乾盛世推向頂峰的同時,也親手將它帶向低谷,他是影響中國18世紀以后歷史進程的重要皇帝。

嘉慶帝喁琰,清高宗弘歷的第十五子。生于乾隆二十五年(1760)五十四年被封為嘉親王,乾隆六十年登基,改元嘉慶,在位25年。卒于嘉慶二十五年(1820)終年61歲。廟號“仁宗”。

清朝道光皇帝——道光帝(一七八二至一八五零在位的),愛新覺羅·旻寧,原名是叫8綿寧,清朝第8位皇帝,道光皇帝在位期間正值清朝衰落為挽救清朝頹勢做了一些努力,如整頓吏治厘鹽政通海運張格爾叛亂鴉片起到了一定積極作用。

咸豐浙江企業門戶帝(1850~1861在位):清文宗愛新覺羅·奕詝,道光十一年(1831年7月17日)生于北京圓明園,道光帝第四子也,母為孝全成皇后鈕祜祿氏。

清穆宗同治皇帝愛新覺羅·載淳(1856—1874年),清朝入關后第八位皇帝。5歲即帝位,終身成為其生母慈禧皇太后垂簾聽政的傀儡。同治皇帝名載淳,六歲登基,在位十三年,十九歲病死,十三年皇帝,十九年的人生。

愛新覺羅·載湉,清德宗光緒皇帝,清朝第十一位皇帝。四歲登基,起初由慈安、慈禧兩宮太后垂簾聽政,慈安崩逝后由慈禧一宮獨裁,直至光緒帝十八歲親政,此后雖名義上歸政于光緒帝,實際上大權仍掌握在慈禧太后手中。

愛新覺羅·溥儀(1906—1967年),清朝末代皇帝,即中國歷史上最后一個皇帝。醇親王載灃之子,光緒三十四年(1908年)即皇帝位。1924年11月5日,被馮玉祥驅逐出宮。辛亥革命以后,宣布退位。

來源:百家號      日期:18-05-19

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 清朝皇帝列表圖新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱