前位置: 網站首頁 > 財經理財 正文

  • 文章正文

美圖移動盧健生:國產手機品牌要有國際眼光

無  2019-06-17 13:10:05

資料圖片

人物

“一個字,美!”當記者和新任美圖移動總裁盧健生聊到美圖手機在他心目中的品牌標簽時,這位久經沙場的手機領域“老兵”毫無保留地表達了他對美圖手機的“傾慕”。翻開盧健生的簡歷可以發現,這位“浪跡于”手機領域的資深人士閱歷豐富得有點讓人吃驚:早在1983年投入電信行業,1985年開始在飛利浦公司先后擔任多個職位;1998年至2006年,加入愛立信并任至集團副總裁;2007年到2010年擔任索尼愛立信集團副總裁暨中國區主管;2010年1月起擔任INQ Mobile大中華區總裁;2012年曾出任HTC香港及澳門地區總經理。而正是這樣一個手機領域的“國際范兒”,在今年10月正式加盟了國產手機企業美圖移動擔任總裁。

“我加入的是一家互聯網公司,互聯網正在顛覆一切,美圖是一家很有潛力的互聯網公司。之前的美圖秀秀,最近的美拍,都凸顯了美圖公司對消費者的了解,以及開發出讓人驚艷的產品的能力。美圖剛開始進入手機業務,我認為以美圖團隊的核心能力和現有客戶群的基礎,還是有很多想象和發展空間的。”

盧健生在談到這一次的職業選擇時表示,選擇美圖移動更多的是對互聯網未來的看好。“我做了跨國知名企業高管多年,有時候我在想,如果可以去參與一家創業公司并做成跨國知名企業,也會是一項很了不起的成就。董事長蔡文勝和CEO吳欣鴻給我機會加入,有機會和團隊一起去實現夢想,我很感激他們。”得益于自己在手機領域豐富的“國際性”履歷,盧健生也坦然希望能夠將美圖手機建立成為一個國際性的品牌。“做任何事情,不可能沒有挑戰,有挑戰才有成浙江企業新聞網就感。我認為最大的挑戰,是如何讓團隊去了解海外市場文化,同時讓海外市場認同美圖的一切,這也是我的工作之一。我希望可以與美圖團隊一起,將美圖產品推廣到更多海外市場,打造一個更國際化的品牌,取得更大的成就。”

如今的中國手機市場可謂是群雄逐鹿,但最終鹿死誰手還未能定論,國產品牌的崛起讓眾多的國際品牌紛紛讓出了自己的市場份額。對于中國手機市場的現狀,盧健生認為首先要歸功于Android操作系統的存在,其次是除了性價比高之外,國產手機的工藝愈來愈出色,用戶界面也不比國際品牌差。在盧健生看來,國產手機品牌的國際化將會有更大的未來。“現在手機市場有些拼價格,有些拼配置,營銷手段五花八門,可謂百花齊放。我認為任何品牌,依靠單一市場的話,在互聯網的世界里,發展會受到局限。未來能在中國市場占據一定份額的品牌,必需在國際市場上也能佔一席位。”

南方日報記者 葉丹

來源:網易                                            時間:2014-09-25

專訪美圖移動總裁盧健生:美圖手機還是個新兵

美圖移動總裁盧健生

騰訊科技 相欣 4月9日報道

時間退回到去年4月,美圖在北京競園推出了自己的第四款手機“美圖手機2”。時隔一年,相同的時間、相同的地點,美圖帶著新一款美圖M4智能手機再次走到前臺,這是美圖在兩年多的時間里推出的第六款手機。

美圖公司從美圖秀秀PC版起步,隨著移動互聯網時代的到來,美圖公司不在滿足于只做PC端的圖片處理軟件,開始在移動端發力,產品布局也越來越廣,業務面從軟件拓展至硬件。現在,除了手機,美圖還發布了美圖遙控器、美圖自拍補光燈等軟硬件新品。

自去年10月加盟美圖并任職美圖移動總裁一職以來,盧健生開始負責美圖所有的硬件產品。當接受騰訊科技專訪時,這位在手機領域拼殺多年的老兵難掩對于美圖手機的“迷戀”,不過他也坦言美圖手機仍然是個“新兵”,在硬件的研發過程中曾經遇到過挺多問題。

美圖給予我更多“自由”

去年9月,盧健生宣布將正式加入美圖,并擔任美圖移動總裁一職。在談到這一次的職業選擇時,盧健生透露出更多的是對互聯網前景的看好。曾在索尼、HTC等跨國公司任職多年的他直言,來到美圖后,最大的感受之一就是“自由”。

“從核心領導層到各個工作層,我們都能很快做出決定,沒有太多條條框框,也沒有太多死板的例行會議。大家召集在一起可以馬上討論并做出決定,隨后再根據情況進行修正。”盧健生說。

如果細數盧健生過去的個人簡歷,就不難發現,他的大段工作時間都是在傳統公司中度過的:曾于2012年擔任HTC香港及澳門地區總經理,掌管HTC品牌在當地的業務運營及發展;2007年6月底至2010年1月期間,曾擔任索尼愛立信集團副總裁暨中國區主管,負責中國區業務;更早的時候,在2010年1月18日至2012年間還擔任INQ Mobile 大中華區總裁,全面負責區內業務。

來到美圖這樣的移動互聯網創業公司,盧健生說他自己經歷了非常大的變化,對于他個人而言甚至可以算作一種“轉型”。

原來,在離開HTC后,盧健生有一段時間在尋找其他機會。在他眼中,無論是美圖公司董事長蔡文勝還是美圖公司創始人兼CEO吳欣鴻(微博),都是非常出色的人才。對行業具有前瞻性,對移動互聯網領域有深刻的認識,對公司發展方向富有信心,這些都是讓盧健生決定加盟美圖的重要原因。

美圖也給了他充分的信任和自由度。“一方面能夠發揮我的所長,另一方面在工作里邊我也可以學到很多的東西。”盧健生說。比如她能夠把原來所積累的知識和經驗運用過來,同時他也抱有一顆謙卑的心態從移動互聯網領域有所汲取。

“我希望能夠從移動互聯網公司的工作氛圍中學到一些東西,包括如何在短時間內做出決策,產品如何快速更新迭代,等等。”對于盧健生而言,這是一個全新的世界,也是他“過去多年的職業生涯中最為快樂的一段日子,”盧健生如此評價到。

美圖手機還是個“新兵”

自從美圖公司推出手機以來,美圖公司從美圖秀秀PC版起步,隨著移動互聯網時代的到來,美圖公司不在滿足于只做PC端的圖片處理軟件,開始在移動端發力,產品布局也越來越廣,業務面從軟件拓展至硬件。

從2013年5月開始,美圖推出美圖手機1(即MeituKiss),在隨后的兩年里相繼又推出了美圖手機1S、美圖手機1C、美圖手機2,在去年11月還推出了美圖手機M2,同時還包括美圖手機操作系統MEIOS。就在昨天,美圖又推出一款主打“夜間自拍神器”的新款智能手機M4。

在昨天發布會上,美圖公司董事長蔡文勝還分享了一些重要數據:截止2015年4月8日,美圖移動端產品的用戶數已經達到9.8億,覆蓋6.8億臺移動設備。其中,美圖秀秀用戶數4.4億,美顏相機2.4億,而發布不到一年的美拍,也已擁有1.3億用戶;2014年,美圖公司共完成了A、B、C三輪融資,累計融資金額為3.6億美元,C輪融資后美圖公司估值達到20億美元。

相比較于美圖的軟件產品以及公司發展的相關數字,美圖手機的銷售情況一直是個“謎”。每每被問及這個問題時,盧健生的回復總是“過去我們每一款每一代的產品做得比之前要好”,這樣的回答難免讓外界對其產生一些質疑。

在騰訊科技的追問下,盧健生道出了自己的想法和考慮。“考慮到公司目前的發展階段,其實我們并不太方便透露銷量或者財務方面具體數字,我們還是比較謹慎。”盧健生說。

另外,美圖手機在整個手機市場中的定位也決定了他們需要“悶頭做事”。盧健生坦言,在手機市場中美圖手機仍然是一個新兵,在銷量方面沒有辦法和那些大品牌去做比較。這也是他不愿透露手機銷量的原因之一。

作為一家移動互聯網創業公司,做硬件也難免會遇到一些“磕磕絆絆”。

盧健生說,在做硬件產品的過程中的確遇到了挺多的問題。比如,在元器件、供應鏈方面會遇到一些挑戰;在人才方面,美圖畢竟是一家互聯網公司,很多原來的人才并不具備這個能力,不過讓他慶幸的是,美圖在短時間內組建了一個不錯的硬件團隊。

現在,負責美圖硬件產品的團隊成員都是來自于國內一線手機品牌的專業技術人才,硬件團隊已經接近百人,占到公司近五分之一,這也讓他們在后續的研發方面不會過于擔心。

來源:騰訊                                            時間:2015年04月09日

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 盧健生新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱