前位置: 網站首頁 > 財經消費 正文

  • 文章正文

谷歌IO大會匯總:干貨滿滿,Android P你也能升級

無  2019-06-17 12:39:46

【PConline 資訊】每年一度的Google I/O大會既是谷歌展示技術成果的盛會,也是開發者和用戶窺探Google生態未來發展動向的重要窗口。隨著國產機型逐漸跟上最新Android系統的步伐,I/O大會的眾多看點更受到國內用戶的關注。

Google I/O 2018大會于北京時間5月9日凌晨1點在老地方海岸線圓形劇場如期舉行。由谷歌CEO Sundar Pichai率先登場介紹今年在語音助手、Android系統和AI等方面升級。在睡夢中錯過了發布會?不用擔心,你想看的都在這兒。

Google Assistant:更像和人交流

AI人工智能是去年以來智能設備平臺的大熱,不僅體現在系統功能上,最直觀的莫過于能和我們對話的語音助手了。今年的I/O 2018就由Google Assistant語音助手打頭陣,展示智能語音體驗的多項升級。

首先在語音效果方面,Google Assistant增加了6種全新聲音,包括歌手John Legend的配以版本。基于WaveNet語音合成技術以及AlphaGO同款DeepMind AI人工智能框架,對話交流將更加自然流暢,理解用戶的字句含義更加正確。甚至,Google Assistant還能幫你接電話,回答對方問題并將約會等事項記錄在你的日程當中。

功能上Google Assistant更加聰明,通過新加入的“持續對話”功能,無需每次都先說“Hey Google”,就能接著上個對話的內容繼續進行。同樣新增的“多重指令”功能則可以在同一句話中下達多個指令。

除此之外,Google Assistant還加入了人性化的小功能,引導孩子形成禮貌的習慣。在指令中有“please”等禮貌用詞時,Google Assistant會對禮貌的用詞表示感謝,雖然語音助手是AI,但對為自己提供的幫助表示禮貌不失為一種良好的習慣。

Android P:全面屏手勢加入

每年Google I/O大會的重磅焦點,莫過于牽動安卓手機用戶的Android系統部分。今年也是繼Android 1.0正式發布的第十個年頭,那么最新的Android P又會帶來什么更新呢。

操作方面,Android P迎來三大金剛的繼承人:全新的手勢操作選項。底部虛擬鍵將由小白點和一顆返回鍵取代。通過輕觸回到主頁、長按呼出語音助手。任務切換功能則由在小白點上滑的動作代替,更大幅度滑動可以呼出應用抽屜,同時在底部向右滑還能快速在應用之間切換。

系統中的AI功能當然不能缺席,除了在系統資源調度上發揮所長,這次谷歌也將人工智能應用在手機省電方面。新加入的“Adaptive Battery”功能,可以學習用戶開啟應用的習慣,預測APP開啟時間,其余時間則將其關閉節約電力,可減少30%的CPU后臺活動時間。屏幕方面也有“自適應亮度”的加入,通過用戶習慣自動調節亮度,從而節省電量。

Action 和 Slices功能同樣基于人工智能。“App Action”通過機器學習,預測用戶下一步的行為,并在應用抽屜推薦可能需要的應用。而Slices功能提供一個第三方應用之間接入的API,例如從瀏覽器直接點擊進入叫車軟件、外賣軟件等,無需來回切換。

為了讓開發者更好利用AI功能,谷歌這次提供了MLKit 架構,讓第三方程序也利用AI功能造福用戶。這個架構還支持Android和iOS雙平臺運行。

不僅如此,Android P還加入類似防沉迷機制的wind down 模式,在設定的時間可以自動開啟。手機畫面會自動變成黑白顯示,并開啟勿擾。當然用戶也可以通過新加入的手勢勿擾阻止晚上的電話,只需將手機翻轉放在臺面就行了。

重點是,全新的Android P Beta測試版已經開放下載。不僅是谷歌親兒子Pixel系列可以得到升級,OPPO R15夢境版、諾基亞7 Plus、vivo X21、Essential Phone、索尼Xperia XZ2和小米MIX 2S也能同時獲得升級,即將發布的一加6也有同樣的待遇。喜歡新鮮又能接受測試系統的用戶,不妨立刻試用啦。

硬件:沒電腦,也沒手機

喜歡谷歌Pixel的用戶可能要再等一下了。因為這次I/O大會上既沒有發布手機平板、也沒有那外觀誘人的Pixelbook。真正亮相的是來自JBL、聯想和LG的三款智能音箱設備,傳說中搭載Android系統的家電終于現身。

這些智能音箱均配備屏幕,所以在功能上相比市面上的蘋果HomePod和亞馬遜Alexa等智能音箱更加豐富,支持諸如語音聊天、天氣顯示和路線提醒等功能。當然有沒有實際用處又是另一回事。

對于人工智能服務商,谷歌推出了第三代人工智能芯片,TPU 3.0,相比上代性能大幅提升近8倍,計算速度最高可達100PFlops,即每秒1000萬億次浮點計算。在人工智能計算方面遠超現有GPU硬件帶來的算力。

結語:

雖然這次Google I/O大會沒有帶來新的手機硬件,但在軟件和人工智能方面著實給了個大大的驚喜。講了一年的人工智能,在這次大會上看到有更多深入且便捷的用途,而MLKit 架構的出現,或許以后打車叫外賣也有人工智能的幫助呢。

最后前面提到可以升級Android P的機型用戶,不妨趕在別人面前嘗嘗鮮,或是期待我們PColine手機頻道第一時間帶來的第上手體驗啦。

來源:百家號                                            時間:18-05-09

今日凌晨,科技巨頭秀——谷歌I/O開發者大會正式開幕。大會上,谷歌CEO Sundar Pichai和各產品線負責人,對Android P、谷歌AR地圖、TPU 3.0、Waymo自動駕駛等進展均做了闡述,而重頭戲依舊是AI。

ARCore 1.2上線,主推Cloud Anchor共享體驗功能

在今年的I/O大會上,Daydream產品經理Nathan Martz,帶來了最新的AR軟件開發套件新版本ARCore 1.2。該版本主要有三項更新:支持多人共享AR的Cloud Anchors、新增垂直平面識別的Augmented Images、基于Java的全新SDK Sceneform。其中,能提供多人共享體驗的Cloud Anchors更為引人注目。

Augmented Images

Cloud Anchors作為ARCore 1.2最重要的更新,提供了共享體驗,能支持全新類型的協作性AR體驗。比如與朋友一起玩游戲或徜徉在繪畫這樣的藝術世界中。對此,在谷歌的官方博客中,也提供了有趣的案例:兩人一起玩AR版的“井字過三關”游戲,影像會同步到兩者的手機屏幕上。

Cloud Anchors不僅支持安卓端,也支持iOS端。谷歌表明,目前支持的iOS設備有iPhone SE、iPhone 6s系列、iPhone 7系列、iPhone 8系列和iPhone X。此外,小編了解到,Just a Line(谷歌AR應用)也將支持Cloud Anchors,并在未來數周時間里登陸安卓和iOS。

有意思的一點是,Cloud Anchors還部分支持ARKit(AR開發與應用工具)。谷歌為iOS設備建立了一個圖書館,讓Cloud Achors的數據庫可以在ARKit上運行。在iOS上,系統將使用所有內置的ARKit功能,如運動跟蹤和環境評估,并將這些數據同步到云端。

谷歌地圖將推AR功能,無需GPS定位

今天谷歌的I/O大會上,谷歌AR/VR產品副總監Aparna Chennapragada宣布將在谷歌地圖中加入AR功能。Chennapragada表示,Google Maps團隊致力于將Google Maps與智能手機的攝像頭、計算機視覺和谷歌街景進行整合,以“重新想象行走導航”。

此外,利用AI和衛星圖像技術,谷歌自動為地圖添加新地址和商家,并為用戶推薦最近的路程。Google Maps還會將地理位置等信息標記到相關建筑物上,從而使用戶更容易找到目的地。

另外,借助攝像頭與實際街景的結合,用戶在迷路時只需將攝像頭對準街區,谷歌地圖就會利用AR技術為用戶提供虛擬導游或箭頭指示。地圖視圖在導航頁面的正下方,而AR箭頭在上方,方便用戶檢查兩者顯示出的內容是否匹配。

Chennapragada同時提到了其他潛在的功能,包括地標識別的整合,甚至還有狐貍伙伴的導航幫助。目前谷歌尚未明確透露AR地圖上線的時間,但這樣的演示作品正表明,谷歌AR地圖正朝著正確方向前進了一大步。

AI加持五大應用升級,不斷改善用戶體驗

今年是谷歌提出“AI first”戰略的第三年,而AI也依舊是本屆I/O大會的重頭戲,與之相關的應用更新也層出不窮。這些應用更多層面地考慮如何更“與人方便”,接下來就讓小編帶大家了解一下。

升級版Google Assistant聲音更接近人類

谷歌CEO桑達爾·皮查伊在本次大會上公布了一組驚人的數據:截至目前,全世界已經有超過5億智能設備、40個汽車品牌、5000個家具設備都搭載了谷歌的AI智能語音助手。而作為AI技術距離用戶最近的一款應用,Google Assistant智能語音助手也迎來重大更新。

Google Assistant著重兩方面的升級:一是聲音擬人化,二是對話日常化。具體來說,Google Assistant新增6種聲音,與人的聲音極為相似。另外,對話能力有所加強,新的谷歌語音助能很大程度上理解用戶所表達的意圖,并且支持多輪具有上下文場景的對話,近似人的日常交流習慣。

此外,它還能完成多重動作,比如同時應用戶指令要求關閉臥房和廚房的燈,而這些這將大幅度提高用戶體驗。

新版Google Photos可讓黑白照片秒變成彩色圖像

此前,Google Photos已經可以利用AI自動創建拼貼、動畫、電影、風格化圖片等。升級之后,AI還可以直接提供快速修復照片和其他調整的建議,例如旋轉、亮度修正、添加顏色。 比如說,當用戶在查看一張亮度不足的照片的時候,放在以前,用戶需要手動打開編輯選項進行操作。而現在,點擊照片下方出現的小按鈕即可自動提升亮度。

此外,新的Color Pop功能能夠識別照片的主體,并將非主體部分變成黑白。而新增的Colorize工具,可以將黑白照片變成彩色圖像。另外,Google Photos還支持將拍攝的文件等內容一鍵轉換成重新排版的PDF文件。

Gmail 加入智能撰寫功能

谷歌Gmail將增加全新的“智能組合”(SmartCompose)功能,通過學習相關技術和用戶的語言習慣,推薦可能常用的短語,智能補充用戶可能要寫的句子。像待辦事項、地址、時間等寫起來比較麻煩的信息,也可以借助AI直接打出,因此用戶或許10秒鐘便可寫完一封郵件。

據了解,這項功能將于未來幾周內提供給普通Gmail用戶,G Suite用戶則是要再等幾個月。

Google News使用AI帶來關聯閱讀

本次I/O大會中,Google News的升級在演講中也占據不少時間,加上今年從外到內的大規模更新,似乎預示著這款App將成為谷歌一個非常重要的業務。

新版的Google News使用AI技術來介入用戶的閱讀習慣,帶來關聯閱讀。即當一件事情發生后,Google News后臺會繪制一張脈絡圖,以浙江企業新聞網便用戶去了解整件事情的經過。

最后,它可以讓用戶訂閱自己想要的媒體。谷歌將和全球60多個新聞機構合作,并通過AI相關算法為用戶提供更個性的推薦。目前,Google News已經在全球127個國家和地區上線,支持Android和iOS。

從多方面看谷歌大會,AI無處不在

作為本次大會主角的AI,除了助力谷歌各大應用的升級,它在谷歌生態圈內的其他方面也扮演著重要角色。

例如,功能提升方面——Google Lens的AI圖像識別技術,能實現實時分析圖像,并迅速共享信息。再如,Google的AI算法和TPUs(谷歌的系列AI處理器),將助力未來Waymo的自動駕駛系統,能夠更加積極地對道路上其他行人和車輛的行為進行預測。

硬件方面,谷歌公布了第三代AI處理器——TPU3.0,計算能力相比去年提升了8倍以上。操作系統方面,推出Android P,關注數字健康,還新增了Dashboard功能板,起到防沉迷的作用。

早在去年,谷歌CEO Sundar Pichai就提出“移動優先轉向AI優先”(Mobile First to AI First),AI在谷歌的重要戰略地位顯而易見。而今天的谷歌I/O開發者大會,也更像是“谷歌AI展示會”,新意不足,但重點突出。

而對于此前備受關注的Wear OS、第三代Daydream View、Google Play Instant等消息,今天的大會暫未涉及,這也讓我們對明天的I/O大會有新的期待!

本文屬VRPinea原創稿件,轉載請洽:[email protected]

來源:百家號                                            時間:18-05-10

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 谷歌大會新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱