前位置: 網站首頁 > 企業人物 正文

俞永福:創業的過程要打群架

來源: 浙江企業新聞網  2014-05-28 22:31:58
 \

    11月26日,2013創業邦年會在北京千禧大酒店開幕。本次年會主題為“顛覆力”,創業者與投資界代表輪番登場,共同回顧2013年的創投圈大事件,探討2014年的創新模式以及商業新格局。UC優視董事長兼CEO俞永福在會上發表主題為創業“幫”的演講,分析創業過程中“幫”的多層含義,以及創業者對投資人的一點點“潛規則”。

  以下為現場實錄:

  俞永福:謝謝大家!我是來自UC的俞永福,今天應該是中國互聯網行業非常重要的一天,我覺得對于中國所有的互聯網的創業者來說,反壟斷是非常重要的一件事情,所以我個人先表態,我非常支持對騰訊的反壟斷調查。

  首先說創業,一個人到底是創業,還是去大企業從業,我覺得沒有對和錯,沒有光榮和不光榮之說,都是每個人個性的選擇,我自己覺得創業是我的樂趣,我覺得創業對我來講是人生的一種感悟。

  第二我要說幫字,我把創業邦的邦改成了這個“幫”,這個幫字有兩層的含義,第一層的含義就是創業是一個“幫派”,從我創業到今天來講,我們所有創業者要非常清楚一句話,就是我們要打群架,不管對方來幾個人,我們一幫人上。其實對于創業者來講,今天已經很難一個人做到方方面面,比如產品技術市場管理都很強。今天創業最重要的是你要組織出來一個團隊,能夠在產品、技術、市場和管理方面都很強,所以說創業路上最幸福的一件事情是什么?就是當你爬山的時候,在腳下的那幫人,你爬上去之后,這些人能夠和你一起看風景,這是一個很重要的一個成功。關于整個創業的幫派,我跟大家分享幾個層面:

  第一,要志同道合,核心就是有能力的人不見得能共事,能共事的人一定是臭味相投。

  第二,分享成功。互聯網這個產業里邊為什么這么多年輕人,這么多聰明人都在做,其實一個核心的動力就是因為互聯網造福人類,能幫助很多人改變了生活。另外,分享成功在于,我們在企業發展過程中,能不能夠拿出更多的股票,企業的利益跟更多的人去分享,當然有個前提叫做分享過程,不能說是為了分享股票,大家都蹭最后一點利益。

  第三,能力互補。大家看一看UC的四個管理合伙人,分別擅長產品、技術、市場和管理,所以說我覺得在成長的過程中,我看到了太多的創業企業有透明的天花板,企業規模一兩百人,就再也長不大了,這樣的企業在中國特別多。我過去看過500個創業公司里邊,有一多半是這樣,其實就是整個管理團隊的能力就是你企業的天花板,所以這個過程中,我們如何能夠更有利的建立這個團隊?很重要的就是要能力互補。當能力互補的時候有一個好處是什么?你看對方的時候,因為對方能做的事你做不了,所以大家越看越美,這樣的團隊越來越和諧,所以第一層的幫派的幫的含義就是要打群架。

[責任編輯:gaoxiang]

分享到:

【相關鏈接】關于 新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱