前位置: 網站首頁 > 企業國內 正文

北京地鐵7號線部分路段“試跑” 載客量提升3成

來源: 浙江企業新聞網  2014-05-28 22:09:49
 

北京地鐵7號線部分路段“試跑” 載客量提升3成

  地鐵7號線焦化廠站至化工廠站段進入“試跑”階段。北京青年報記者昨日從北京市軌道交通建設管理有限公司了解到,這條貫穿北京東西的交通大動脈全線設置了21座車站,預計總運營時間40分鐘。全線將于今年年底開通試運營。

  地鐵7號線全長24公里,共設車站21座,除了既有的北京西站站之外,新建車站20座。線路平均站間距1.14公里,最大站間距位于達官營站至廣安門站區間,為1.9公里,最小站間距為灣子站至達官營站區間,僅為700多米,在原焦化廠地區內設置國內最大的地下地鐵車輛段一座。

  據北京軌道交通建設管理有限公司第四項目管理中心系統設備部副部長韓西安介紹,目前,地鐵7號線東段焦化廠站至化工廠站路段已經進行了70天的“試跑”。根據計劃,7號線將于12月28日全線開通試運營,在此之前還要過兩關:預計7月15日進行從北京西站到焦化廠站的全線“試跑”;全線“試跑”合格后,9月底將開始為期3個月的空載試運行。

  截至目前,為7號線配備的35輛列車已到場16輛。

  7號線是市區線路,最高運行時速與其他線路相同,為每小時80公里。由于市區線站間距較短,預計全線21座車站總運營時間僅為40分鐘。

  此外,在地鐵7號線和4號線換乘的菜市口站,考慮到換乘客流較大,建設了兩條換乘通道,分別位于菜市口站的南北兩端,北端同時還配有一部無障礙換乘電梯。乘客如果從菜市口站換乘到4號線,只需從站廳層搭乘換乘電梯即可到達,僅需2分鐘。

  現場體驗

  載客量比普通列車提高30%

  本報訊 昨天上午,北京青年報記者跟隨動車調試工作人員,一起試乘了地鐵7號線新車,簡單時尚的外形、寬敞明亮的車廂讓人耳目一新。新車采取了8節車廂編組的B型車,載客量比普通列車提高了30%,一列車可載客1600人到2760人。

  昨天上午10時,一列嶄新的地鐵7號線動車從東端的終點站焦化廠站緩緩駛離,平穩地向化工廠站方向行進。動車外觀主體為銀灰色,車頭和車身玻璃窗下方搭配淡黃色條紋,顯得清新雅致。與現有大部分動車采用流線型車頭不同,7號線列車采用了平面車頭,“創作靈感來自于古代宮殿中的獅子門環。”據北京地鐵車輛裝備有限公司技術中心馬芳平介紹,7號線全部為地下線,不會遇到大風等阻力,因此采用平面車頭設計,看起來古樸而不失現代感。

  車廂內的裝飾以灰色為主色調,搭配了藍色的座椅,簡單而又時尚。北青報記者發現,座椅的靠背增設了支撐點,軟硬度也做了相應調整,坐起來更舒適。與現有地鐵車廂不同,車廂兩頭沒有兩座或三座的座位,而是均改為站位。“每節車廂可以因此多容納8個人,8節車廂算下來運力可以增加60多人。”馬芳平表示,7號線地鐵每列車8節車廂的標準載客量為1600多人,超員的情況下,最多可容納2760人。

[責任編輯:gaoxiang]

分享到:

【相關鏈接】關于 新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
任选9场几场有钱